国燕委邀权威专家召开行业发布会 澄清燕之屋等品牌被点名质疑事件

发布时间:2018-04-16 18:41:48
编辑:
来源:中国网
字体:

4月14日下午,由国燕委(全称为“全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会”)主办的“2018燕窝行业年会新闻发布会”在北京梅地亚中心召开。此次发布会旨在回应有人对燕窝营养价值的盲目质疑,科普燕窝相关营养知识和食用知识。本次发布会由国燕委理事长马增俊主持。

会议邀请了多位相关领域专家和权威媒体与会。中华中医药学会中医诊断学会委员教授杨毅玲、马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉、厦门大学公共卫生学院副教授李红卫、广州中医药大学中药学院副教授李耿、中国出入境检验检疫协会高级顾问郭力生、马来西亚农业参赞阿兹米出席新闻发布会,中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民网、腾讯网、中国信息报等数十家权威媒体记者与会。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(2018燕窝行业年会新闻发布会在北京梅地亚中心召开)

与会专家、学者从不同角度对燕窝知识进行了科普和讲解。

厦门大学教授李红卫从现代营养学角度解释了燕窝的营养价值。他指出,“燕窝营养价值不如鸡蛋”的言论属于严重误导,评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,唾液酸才是燕窝的关键成分之一!

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(厦门大学公共卫生学院副教授李红卫答记者问)

李红卫解释说,以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋,是严重错误的。干燕窝蛋白质含量为50%,假设一天食用3-5克燕窝,通过燕窝摄入的蛋白质不到3克,对于蛋白质的补充不能起到很大的作用,但是燕窝发挥作用的成分不是蛋白质,而是唾液酸。如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。而且,唾液酸才是燕窝发挥作用的最主要成分,唾液酸对神经发育、上皮组织,提高免疫力,尤其是脑神经发育的重要时期都有非常重要的作用。李红卫强调,在所有已知的食物当中,燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的!

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉答记者问)

马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉解释说,燕窝不是我们认为的传统意义上的屋檐下的燕子衔泥筑起来的燕窝,燕子也是不同种类的燕子,所筑的燕窝不可相提并论。通常我们所说的食用燕窝是金丝燕筑的燕窝,而且这样的燕窝也不是金丝燕的唾液,而是金丝燕在繁殖的时候,荷尔蒙启动舌下腺,分泌出筑造燕窝的材料。燕窝只有在繁殖期才可以生产,因此产量有限。马来西亚政府采取引燕操作手册,燕屋的卫生打理、预防天敌、不采取化学方式处理、纯手工挑毛等生产过程复杂,导致人力成本高,使得燕窝的价格比较高。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

“此外,针对燕窝的有效成分对于人体细胞产生的修复能力进行研究,燕窝中的有效成分对角膜细胞、软骨细胞、皮肤纤维细胞、表皮细胞均具有促进产生胶原蛋白和减少破坏霉活性的作用,达到皮肤抗衰老和美容养颜的功效”。蔡建辉教授说。

中华中医药学会中医诊断学会委员,北京中医药大学教授杨毅玲从中医理论阐述燕窝的临床药效,备孕吃燕窝有诸多好处。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(中华中医药学会中医诊断学会委员,北京中医药大学教授杨毅玲女士答记者问)

杨毅玲说:从中医临床角度,燕窝属于药食同源,既可以作为中药又可以作为食品来补益。《红楼梦》中记载“每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的”,燕窝性平味甘,滋阴补肺,而肺主皮毛,肺阴充足,人的皮肤就会有弹性,这也解释了为什么燕窝具有美容养颜的作用。此外,燕窝保肝护肝养脾胃,脾胃好,食欲增加,免疫力提高,不容易感冒疲劳,坚持吃一段时间燕窝后,工作和学习效率都会提高。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(2018燕窝行业年会新闻发布会记者提问)

“另外,从生殖角度讲,备孕的时候建议吃点燕窝,有助于提高精子和卵子的质量,调理肝肾,优生优育;有些孕妇易孕吐,不利于胎儿营养吸收,每天吃一两勺燕窝就可以保障孕妇和胎儿的营养。”杨毅玲说:燕窝具有滋阴润肺,补中益气的功能,是老少皆宜的滋补佳品。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(广州中医药大学中药学院副教授李耿答记者问)

广州中医药大学中药学院副教授李耿则介绍了传统燕窝的食用方法,他引用古代医书《文堂集验方》记载:“秋梨加燕窝一钱,冰糖一钱炖煮”,一钱相当于3g,从中医处方上李教授推荐每天服用3g燕窝,坚持服用,效果更好,并推荐早上空腹或者晚上睡前服用燕窝。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

据了解,燕窝是一种特殊的食材,经过3-4小时的泡发,燕窝的发头可达6-8倍。3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,此前市面上盛传的即食燕窝中3%为燕窝97%为冰糖水的配比,是符合燕窝科学食用方法的。

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(国燕委马增俊理事长答记者问)

国燕委理事长马增俊为了更直观地解释即食燕窝中燕窝与水的配比问题,他风趣地比喻道:“你去医院打点滴,99%的盐水+1%的药品,请问你打的是水还是药?”所以他认为,“即食燕窝中3%的干燕窝,含有的唾液酸足够起到关键作用,如果用这个比例来贬低即食燕窝是非常错误的。”

国燕委发声倡导行业正能量 为燕之屋、同仁堂等品牌站台

(与会专家合影)

据马增俊透露,本届年会将公布由国燕委评选出的燕窝行业榜样企业,与所有燕窝同行一起分享他们的成功经验。他举例说,如燕之屋、天健、艾尚燕等燕窝龙头企业,用大量的市场宣传投入和科研投入,让更多的中国人开始接触和了解到燕窝,让更多的年轻人开始尝试和爱上燕窝,让燕窝市场的发展不再受供应链的掣肘,他们为所有燕窝同行树立了标杆。

马增俊还指出,在中国历代的顶级食材中,燕窝排名第一,提倡大家适量进食燕窝,并坚持食用燕窝,保持年轻、美丽、健康,做身体健康的民族。

   原标题:国燕委邀权威专家召开行业发布会 澄清燕之屋等品牌被点名质疑事件

>更多相关文章
    无相关信息
www.xcctv.cn 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 网站统计
Copyright© 2014-2017 项城网(www.xcctv.cn) All rights reserved.
豫ICP备17010346号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.