恒昌:网贷面对个体生存之战 还是行业集体自我救赎

发布时间:2018-09-14 21:02:46
编辑:
来源:洞察网
字体:

十多年来,白驹过隙,中国网贷行业经历了萌芽期、野蛮生长期、整治规范期。按照行业生命周期理论,一轮优胜劣汰之后企业必然走向成熟稳定的发展轨道,但是当前却进入了风险集中爆发的飓风期。一方面,网贷平台将面临前所未有的生存挑战,另一方面,网络借贷风险累积已久,借此监管落实之机,也是行业集体自我救赎的排毒期。

1

积极拥抱监管

近两个月以来的网贷平台危机引起广泛而集中的关注。随着问题平台在今年6、7月份集中暴露,网贷行业出借人信心骤降。6月中下旬起,整个行业资金总体呈现净流出态势,7月份的资金也呈现净流出状态。

业内人士表示,以往的问题主要集中于非法违规平台,但眼下的风险却复杂得多,已涉及整个行业安危。很多平台大多遭遇到债转增多、出借到期复投率低、新出借用户锐减等问题。而这其中,有的属于“城门失火殃及池鱼”,也就是说,市场自发的调节能力似乎正在失灵。

因此,监管的作用在当前的非常时期,至关重要。或许,在当前市场情况下,如果没有自上而下的强有力的力量,很难想象网贷市场能够更好更快地走向正确的轨道。于是,一场联合了企业、各有关部门、行业协会、专家学者等各方力量的治理行动,已经开启。

对于网贷行业来说,最近也是政策频出。8月4日,最高监管层发布了九条重要的利好政策。8月8日,最高监管层发出文件,要求网贷平台将老赖送上失信人名单,打击逃废债。8月12日,出台了十个利好政策。8月16日,中国金融监管部门持续推进网贷风险化解工作。银保监会召集四大资产管理公司(AMC)高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解网贷的暴雷风险,维护社会稳定。

而8月17日,由网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的针对网贷平台的全国性“体检表”——《关于开展P2P 网络借贷机构合规检查工作的通知》(以下简称《通知》)指出,要严格按照网贷“1+3”制度框架及有关规章制度,统一明确标准,从严把关。本次合规检查要于2018年12月底前完成。

随《通知》下发的还有《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》,共涉及是否为自身或变相为自身融资、是否违规发放贷款等36大项主要问题,具体包含108条细则。分析人士认为,随着108条细则的实施和落地,网贷平台合规备案的进程将进一步加速。

此外,银保监会7月16日也召开了网贷行业风险情况专题座谈会,主旨就是防范网贷机构风险爆发和蔓延,稳妥有序推进网贷专项整治工作:一方面要通过严格监管,逐渐挤压不合规企业,释放存量风险,引导行业回归本源。另一方面,尽快明确监管政策。

发展需以规范为前提,监管是为了更好地促进行业发展。因此,不管在什么环境之下,企业都需积极拥抱监管,紧握监管之手。

2

打铁还需自身硬

在积极拥抱监管的同时,对于企业自身而言,打铁还需自身硬。

监管部门对网贷平台的定义就是金融信息中介公司,不得直接或者间接地吸纳存款资金,不得非法集资。这些平台需要有足够的能力,把握资金端和资产端核心问题。而重中之重的资产端的核心是什么?是去了解借款人的资质,包括他的还款能力、还款意愿。

也就是说,风控能力是网贷平台的关键和核心。

实际上,网贷行业的兴起就是因为中国征信体系不完善而使得很多人群无法获得传统金融机构的金融服务而发展起来的。也就是说,网贷平台做的小额和微额借款,这本来就是传统无法覆盖的高风险、高成本业务。因此,针对这些服务对象的贷前审核和贷后管理,就对平台风控能力提出的更高要求。

但是,虽然很多平台强调通过互联网等先进技术手段进行风控管理,可是互联网作为载体可以传递真实信息,也可以传递虚假信息,识别借款人资质的工作不是说有了互联网就可以自动完成的。因此,真正优质的网贷平台需要在互联网和金融风控这两个技术上有非常高的壁垒。它必须有安全的网络基础设施建设,海量的高质量数据,以及有效的风险识别技术和强大的算法。

而随着人工智能、大数据、互联网技术的高速发展,科技推动风控能力不断提升,为出借人资金安全提供给了“更高级别的安全防火墙”。例如,知识图谱技术能够使平台将与借款人相关的所有的数据源打通,整合成为一台机器可以理解的结构化的知识。这个过程中,不仅整合借款人的基本信息,还把借款人的消费记录、行为记录、网上的浏览记录等整合到知识图谱中,从而进行分析和预测。而这里的技术难点是很多的数据都是从网络上获取的非结构化数据,需要利用机器学习、自然语言处理技术把这些数据变成结构化数据。此外生物识别技术也使风控的信审环节提质增效。

实际上,恒昌、蚂蚁金服、陆金所等实力强大的头部平台,都是在以科技实力构建系统化的智能风控体系。以恒昌为例,一直以来,恒昌严格控制风险,逐步打造“数据+科技”共同驱动的风控体系。一方面,恒昌不但依靠多年实践积累了大量有效的客户数据,还积极与征信公司、金融科技公司等开展合作,形成了新的大数据集群。另一方面,在合理合法获取数据的基础上进行分析处理,从而建立行之有效的风控模型,通过这个风控模型的指引,再根据客户的数据结论推断借款客户可能存在的违约风险,建立审批决策引擎。同时,恒昌与多家国内外知名的信息技术公司达成战略合作,开发了风险评分模型,自主开发数据决策引擎,逐渐建立了一整套日益完善、有特色的大数据风控体系。

此外,不断加强精细化管理和运营、不断加大产品创新力度、不断提升管理增效等,也是恒昌目前正在做的企业内部革新。

3

凡是过去,皆为序曲

因噎废食会导致行业停步不前、丧失生命活力。

在用长远眼光来看待目前的网贷行业现状时,未来的金融,必然属于科技的、理性的。出借人需要去关注平台的资产端,了解这个市场和行业的底层逻辑。只有这样,才能真正地看懂这个行业,从而抓住机遇。

回溯中国四十年的改革开放史,其中诞生的新兴事物无不是反映了当时市场的需求,填补了当时行业的空白,可以说这些繁荣并充满创新的事物都是时代的产物,虽然网贷行业一路走来,野蛮生长兼或充满荆棘,但是它推动了中国资本市场的重新配置,为长尾人群、中小微创新创业企业的融资以及大众富裕阶层的投资新风向都做出了不可替代的推动性作用。反过来说,覆盖传统机构机构不能覆盖的金融需求,从而蓬勃生长的网贷行业身上充分体现着了市场的活力,这股创新的新势力在某种程度上开始倒逼传统金融机构改革,呼唤更先进的金融科技的注入,从而重塑了中国的新金融生态。此外,网贷行业的快速发展也加速了金融监管的演化进程,未来也会让更多先进的新技术成为监管更加完善的催化剂和辅助器。

在严监管来临,行业暴雷潮的风雨之际,我们更需要正确看待金融创新和金融监管的关系。金融创新与金融监管并不矛盾,二者应该是“互制互持”的关系。金融创新来源于对现有金融体系的改革和突破,金融监管本质则是保持系统的长期稳定。金融创新为金融监管自下而上的拓宽视野,而金融监管为金融创新自上而下的修正方向。

凡是过去,皆为序曲。现阶段,大浪淘沙之下存留下来的这些平台也必然是着眼长效、方向明确,坚守服务实体经济和普惠金融的初心的头部优质平台,它们也将成为行业下一波发展甚至繁荣的核心动力。

   原标题:恒昌:网贷面对个体生存之战 还是行业集体自我救赎

>更多相关文章
    无相关信息
www.xcctv.cn 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 网站统计
Copyright© 2014-2017 项城网(www.xcctv.cn) All rights reserved.
豫ICP备17010346号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.