天九共享集团卢俊卿:领导者需不需要太聪明?

发布时间:2018-12-07 17:23:51
编辑:
来源:八桂网
字体:

最近,媒体频频报道一些互联网企业的危机和争斗,相关的评价则基本集中于“人身攻击”,认为原因是领导者不够聪明。

很多求职者也都喜欢找一位聪明的领导,就连企业家本身也喜欢跟聪明人合作,但这真的是最优选择吗?事实反而是,经常由于领导者的过于聪明,致使企业垮台。

在商业圈很早之前就流传着这么一句话:好的领导者往往不是团队里最聪明的那个人。瑞士洛桑大学和美国加州大学的研究者做了一个规模比较大的研究,他们从30个欧洲国家找了379个企业领导者,最终验证了这一说法。

诚然,企业家需要的不是聪明,而是智慧,甚至是大智若愚。

这一点,在由天九共享控股集团董事局主席卢俊卿倾力打造的针对商业领袖的互联网节目《老板悄悄话》中,有着细致入微的探讨。

众所周知,天九共享集团创办于1991年,多年来专注于做独角兽企业孵化器。在全球38个城市拥有100多家全资公司和控股公司、3000多名员工,并且,天九共享集团是幸福企业理论的奠基者与成功实践者,其创立的企业家孵化器,让员工告别打工;推出的“四六工作制”,让员工每周只上四天班,每天工作六小时,让员工的工作和生活变得十分惬意。

历经无数实战,相对于“聪明”,卢俊卿认为企业家最重要的是“会管理”,很多自以为是的聪明人到头来在管理上都是一团糟。

比如,在《老板的三个层次》的篇章中,卢俊卿就谈到,优秀的企业家需要“存在感”,在企业中仍充当具体的职能与责任;卓越的企业家则只需要“活着”,就像李嘉诚,退休之后远离公司,但仍能影响整个长江集团;而伟大的企业家呢?即便离世,也能留下丰厚的精神遗产激励着公司继续向前,乔布斯就是最好的例子。

也就是说,身为企业家,层次越高反而越不需要“聪明”。

在《幸福的三个层次》篇章中,卢俊卿更是一语中的:“一个人与动物最本质的区别,应该是人有精神追求,动物没有。再聪明的动物,它都没有梦想,也没有精神追求。如果一个人仅仅物质有保障,情感有寄托,而没有精神追求,我觉得他的幸福是会大打折扣的。”

而真正具体考验企业家智慧的,无非是对人与对事。

所谓对“人”,即看领导者有没有榜样的力量,员工是否尊敬他,同时也看领导者能不能培养员工。对此,卢俊卿在《老板悄悄话》中多次提到,他认为“受人尊重”是任何一家公司与企业家进行“幸福修炼”的重要一环,针对员工一定要多研究机制,少责备个人,用激励与赋能“点亮人性的光辉”,将员工的潜能培养、发挥至极致。

而对“事”,则是看领导者能不能合理制定团队做事的战略,并具备超强的执行力,能够带领团队根据计划完成目标。这恐怕是对所有企业家来讲最为焦虑的问题,卢俊卿在《老板悄悄话》中给出的建议是,一定要将领导者与团队凝结成“共同体”,做到“共同富裕、共同发展、一起幸福”,这正是天九共享集团的核心价值观,实现真正的任人唯贤、真正的公平竞争、真正的多劳多得。如此一来,每个员工都是为了自己而工作,这也就是为何天九的员工总是具有源源不断奋斗动力的根本原因。

正是基于这样的“智慧修炼”,摒弃了所有“小聪明”,才使得天九共享集团的战略一个接一个的迅速实现。所以,《老板悄悄话》便是这些成功战略背后的经验结晶,更是通往成功战略的经验捷径,而这些,靠的绝不仅仅是“聪明”。

.

.

.

财经快报网 http://news.17car.com.cn/

   原标题:天九共享集团卢俊卿:领导者需不需要太聪明?

>更多相关文章
    无相关信息
www.xcctv.cn 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 网站统计
Copyright© 2014-2017 项城网(www.xcctv.cn) All rights reserved.
豫ICP备17010346号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.