山西2019“煤改电”户数将超20万户,空气能采暖成主力

发布时间:2019-05-16 19:37:42
编辑:
来源:中国金融商报网
字体:

日前,笔者从国家电网山西省电力公司得到消息,为推动山西省“煤改电”工程的进展,今年国网山西电力“煤改电”户数超过20万户。这是山西近年来“煤改电”规模总和的2倍以上,其中,运城、忻州、长治等地均超过3万户。

据了解,在目前山西“煤改电”工程中,最受欢迎的采暖方式莫过于空气能采暖。空气能,是指空气中所蕴含的低品位热能量,是一种清洁能源,也是一种可再生能源。而将空气能收集利用起来的装置叫热泵。

空气能热泵为什么如何受欢迎呢?日前,笔者对山西省首批采暖“煤改电”项目试点村——太原市晋源区枣元头村进行了走访调查。据枣元头村村干部介绍,“由于是太原第一个煤改电的村子,之前大家都没有经验,也不知道哪种的设备更好,所以安装了两种电采暖,蓄热式电暖器和空气能热泵。”

使用蓄热式电暖器的村民表示:“白天取暖的时候是挺好的,但到了下午五六点以后没热量了,家里就开始变冷。这时,必须把电暖器重新打开才行,但这个时候用电是没有补助的,价格太高了。”

使用空气能热泵的村民则表示:“用着挺好的,24小时都有暖气,每个房间从早到晚都暖乎乎的,还能为家里提供热水,最重要的是采暖价格不贵。我家80平米,一天才13块钱,一个冬天也就1500多块钱,跟烧煤也差不多。”

正是因为其舒适、节能的特性,空气能热泵从数十种清洁采暖设备中脱颖而出,成为山西“煤改电”工程的主力设备,不仅频频用于农村“煤改电”工程,在学校、工厂、酒店、宾馆等地的“煤改电”工程同样得到广泛使用。

比如,山西临汾市洪洞县教育局就在2017年的“煤改电”工程中,大手笔地将全县45所义务教育阶段公办学校纳入了改造范围。经过严格的招标筛选后,教育局选择了曾为枣元头村提供空气能热泵的纽恩泰,为45所学校共13万多平方米的建筑提供空气能热泵设备。

在对当地教育局的电话采访中,一位工作人员表示:“从下面学校的反映来看,采暖效果挺不错的,教室温度都能达到20℃以上,非常暖和,而且成本也不高。一个冬天下来,比以前用煤还要省几万块钱。”

   原标题:山西2019“煤改电”户数将超20万户,空气能采暖成主力

>更多相关文章
    无相关信息
www.xcctv.cn 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 网站统计
Copyright© 2014-2017 项城网(www.xcctv.cn) All rights reserved.
粤ICP备18025786号-39 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.