幸福开启童梦之旅 金螳螂打造西北地区首座儿童乐园

发布时间:2019-10-15 17:37:04
编辑:
来源:连州网
字体:

每个人心中都有一个童话梦,高高的城堡、精美的宫殿、梦幻的摩天轮、五彩的游乐设施……近日,西宁新华联童梦乐园全面开园,这是我国西北地区第一座大型儿童乐园。

2016年,新华联集团入驻青海省西宁市多巴镇,斥资150亿投资建设新华联国际旅游城,打造青海省文旅产业新标杆,这是一个集文旅、商业、酒店、住宅为一体的娱乐综合体,金螳螂承接了其中的童梦乐园主题造景和海洋度假酒店内装修。

不遗余力 守护童心

童梦乐园位于西宁新华联国际旅游城的核心位置,金螳螂承接了童梦乐园五标段乐园内、外主题造景工程,包含西入口广场、商业街、陆地乐园、沿河景观带等。

这是新华联文旅转型的关键项目,也是金螳螂第一个主题乐园外包装项目。本项目涉及专业非常多,除了主题外包装以外,还包括土建、市政、河道、桥、钢结构、景观、亮化、特效水等。在市政排水系统施工中,排水管、蓄水井的地下位置要根据地面标高来定,但是由于市政、土建、包装三家单位的图纸标高不统一(相差最大的有1.5m),项目部只能因地制宜,根据现场实际标高调整返水坡度至雨水井,遇到建筑低于地面的情况,就在建筑外围开一条暗截水沟,确保雨水向外排出。

为了打造乐园的趣味性,乐园内、外地面要做压模地坪,把彩色的压模粉撒在初凝的混凝土表面,再用模具压制图案,使得原本普通的混凝土表层变成大理石、砖块、瓦片、木地板等铺设效果,施工过程特别不容易。首先,排水管、消防管、天然气管、强弱电管等都在地下,混凝土浇筑前要逐一跟涉及单位协调工序,确保这些管线在压模前全部埋好;其次,室外压模不能在雨、雪、风沙及冰冻的天气施工,养护期间不能在地坪上走动。高原的天气很极端,上一刻还艳阳高照,下一刻就瓢泼大雨,刚做好的压模地坪被雨水一浇,全都得重来,那段时间项目部每天醒来第一件事就是看天气预报,本项目交叉作业太多,人来人往都得经过地坪,项目部只能在夜晚工地上没人的时候施工,7万多平米的地面压模,全靠夜间抢工完成。

2018年底,业主把F7、F8、F11、F12几个建筑的屋面施工移交金螳螂,由于屋顶建筑内遗留的孔洞和暗沟没有做填充,导致屋面漏水严重,业主很着急,项目部压力也很大,不知道孔洞、暗沟的具体位置,大家只能用最原始的办法:天气晴朗的时候,站在室内看看顶面哪些地方有亮光,下雨的时候,看看哪些地方漏水。经过大家的共同努力,20天内找出了50多个漏洞,花了2个月时间把屋面全部重新翻盖了一遍,确保无一处漏水。项目负责人李明忠回忆说:“那段时间既盼着下雨,又害怕下雨,不下雨就找不到屋顶漏洞,一下雨其他的施工就没法开展,每天都很纠结。”

极端气候 极限挑战

本工程地处青海,平均海拔2400m,属高原高山寒温性气候,低氧、高辐射、高寒、干燥。项目管理人员和班组工人初进高原非常不适应,头痛、失眠、流鼻血、呼吸困难,情况严重者持续了一个月。除了水土不服之外,员工的基本生活也很困难,大家一直吃不上熟饭,当地的水源重金属含量严重超标,整个施工过程中,只能靠采购纯净水维持生活。

西宁的天气非常多变,暴风暴雨说来就来。项目部2018年9月份刚进场就遇上了大暴雨,水位高至膝盖处,覆盖了50%的工作面。为了抢工期,大家每天淌着水上班,用油布、彩胶布等材料搭建临时雨棚,工人们站在雨棚下冒雨施工。

进入10月份,当地开始连续刮沙尘暴,风大的时候面对面握手的两个人无法看清对方的面容,工地上的升降机、脚手架被吹的摇摇晃晃,十分危险。项目部只能暂停施工,所有人躲在宿舍里,等风停了再组织抢工。

西宁的冬季是从11月到次年3月,11月中旬就开始下雪,平均气温白天-15℃,夜间-23℃,积雪深达20cm,工人每天“滑冰”进入工地,经常摔跤。办公室的取暖器从早上8点开到下午1点,室内温度才到0度,从办公室走出去,眉毛、睫毛立即变成白色,脸上像覆盖了一层冰霜,工人爬脚手架如果不戴手套,手都被冻得黏在钢管上。

低温会导致GRC、TCP等材料开裂,为了顺利开展施工,项目部对施工区域进行临时封闭,用油布和彩条布把施工区域整体围起来,内设火炉升温,并在刚完成的作业面上覆盖保温棉,设专人进行测温管理,工厂加工生产的TCP和GRP也全部采取密闭加温措施,保障施工进度和质量。这种方法也不能解决全部问题,夜间温度急降,零散和不能采取密闭升温的油漆、混凝土浇筑等湿作业工作面,在没有完全干透的情况下被冻住,一旦气温回暖,被冻住的那一块就会脱落、塌陷、产生裂缝。为确保工程质量,项目部在天气回暖后才开始做湿作业,尽管压缩了施工周期,大家抢工非常辛苦,但是避免了返工风险。

金螳螂景观公司承担了约5万平米混凝土硬化、5万平米绿化工程,于2018年11月起进场施工。对于作业面全部在室外的景观工程来说,恶劣的环境是巨大的挑战。冒着严寒,景观施工人员采用加抗冻剂及铺设四层毛毯进行保温防护等方式,三个月内完成回填土24万方、乐园内主干道及水系结构混凝土约1.5万方,以不畏严寒、敢打敢拼的精神,赢得业主称赞。

众志成城 排除万难

2019年7月15日至8月17日是项目最忙的时候,那段时间,所有管理人员平均睡眠时间不足4小时,每天走路不低于30000步,两只脚上全是水泡。七八月的天气非常热,高原地区紫外线强,大家都被晒的脱了皮,几个戴眼镜的同事,眼眶那一片是白色,其他地方全是黑色,大家开玩笑说自己变成了非洲人。临近开业的前3天,项目部开展全面排查,所有人整整3天3夜没有合眼,直到开业当天早上8点才离开工地。

海洋度假酒店施工期间,幕墙未封闭、门窗未封堵,面对恶劣的环境和紧张的工期要求,项目部上下一心,克服一个又一个困难:没有水,金螳螂人挖井取水;没有电、金螳螂人自主发电;大雪纷飞、冰冻三尺,金螳螂人顶着饕风虐雪,裹起棉衣、架起火炉,进行冬季抢工。顽强奋斗的金螳螂人,一次又一次感动了业主,在2018年度新华联童梦乐园项目表彰大会上,业主授予金螳螂项目部“优秀合作奖”。

金螳螂人拼搏的汗水留在业主心里,也沉淀在童梦乐园和海洋度假酒店的一瓦一木里。2019年8月18日,西宁新华联童梦乐园盛大开园,当日入园游客近3万人次,原本计划放在东乐园的开幕式,临时改为金螳螂施工的西乐园。

金螳螂艺术发展公司助力童梦乐园盛大绽放

在童梦乐园项目中,金螳螂艺术发展公司承担了童梦乐园主题酒店、会议中心及两个特色酒店室内艺术陈设的深化设计与落地,施工总面积达60000平方米。艺术陈设点位密集、种类繁多,常常一个几十平方米的施工面有数十个陈设施工点位,极大考验了施工团队的精细程度。整个项目全部采取软硬交叉施工的方式,在工期极为有限的情况下,金螳螂艺术发展公司全力配合,在开业前期日夜奋战,确保了441间客房以及四个主题展示空间的艺术陈设按期完成。

如今,童梦乐园和海洋度假酒店都已全面绽放,金螳螂用拼搏与奋斗,填补了西北地区儿童主题乐园项目的空白,丰富了青海省的旅游新内涵。未来,金螳螂将继续努力,为业主提供优质服务,匠心打造精品工程。

   原标题:幸福开启童梦之旅 金螳螂打造西北地区首座儿童乐园

>更多相关文章
    无相关信息
www.xcctv.cn 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 网站统计
Copyright© 2014-2017 项城网(www.xcctv.cn) All rights reserved.
粤ICP备18025786号-39 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.