孙陶然:管理防区上不能有死角

发布时间:2019-12-03 16:35:59
编辑:
来源:新众网
字体:

每个企业都离不开管理,想要提高工作效率,必须规范管理,但管理的尺度是什么?大事需要管理,小事也需要管理吗?孙陶然的答案是:需要。 一直以来,孙陶然在管理规范方面的理念都备受推崇,支撑拉卡拉发展的,也是一项又一项具体清晰的规定制度。今天,我们就结合孙陶然对规范的看法,看看管理防区上为什么不能有死角。

每个人都会面临要同时处理几件事儿的时候,更别说管理者了,这时候应该如何分配精力呢?显然不可以眉毛胡子一把抓,而是应该有主次、有先后、有侧重。

流行的理论是抓大放小,这没有问题,但前提是必须搞清楚什么是大什么是小。

有人认为金额巨大就是大,也有人认为级别高的领导交办的就是大,当然最常见的是管理者会下意识地只关注那些自己熟悉的事儿、自己懂的事儿、或者是自己喜欢的事儿,例如技术出身的管理者常常会非常热衷于跟程序员讨论架构问题、代码问题……可以理解,这就是人性,人天然会趋利避害,喜欢那些自己懂得和熟悉的事儿,畏惧那些自己不懂的事儿。

当然这些都是错误的做法,正确的做法应该是,对于领导而言,没有理出规范的事再小也可能出问题,已经有规范的事再大也不会失控,领导应该把注意力放在那些没有理出规范的事情上。

所谓规范,即规定做一种事情的方法、次序、节奏和火候,以便任何人都可以照着做达成目标。

理规范类似于写菜谱,都是领导的职责所在,目的是把下属的自选动作变为规定动作。理出规范,就可以让百分之八十的人在百分之八十情况下确保做到八十分,没有规范,每个下属既可能是一百二十分,也可能是六十分以下甚至零分负分。

大家都知道四象限法则,告诉我们应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,以确保未雨绸缪,防患于未然,然后重要且紧急的事儿优先处理,紧急不重要的快速处理,不紧急不重要的事儿不处理。

但遵循这个原则必须有一个前提,就是首先要把事情分为已有规范和没有规范,对于没有规范的事情再按照四象限原则处理。

抓大放小也好,四象限原则也罢,核心是管理上防区不能有死角,管理者必须时刻牢记:没有规范的事再小也是大事,有规范的事再大也是小事。

   原标题:孙陶然:管理防区上不能有死角

>更多相关文章
    无相关信息
www.xcctv.cn 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 网站统计
Copyright© 2014-2017 项城网(www.xcctv.cn) All rights reserved.
粤ICP备18025786号-39 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.